Главная Побелка Покраска Облицовка

Облицовка стен керамическими плитками

Плитки предварительно рассортировывают по цветам и оттенкам, качеству и размерам. Сортировку по размерам следует производить по шаблону, деля плитки на группы с разницей в размерах в 1 мм.

Как правило, в одном горизонтальном ряду не размещается целое число плиток, поэтому возникает необходимость их рубки. Перерубка керамических глазурованных плиток производится при помощи стеклореза или стального резца с победитовым наконечником.

До начала облицовки необходимо проверить вертикальность стен, а затем в нужных местах установить маяки, определяющие поверхность облицовки. Для этого в верхней-части стены забивают около углов два гвоздя, по ним опускают весок и по отвесу забивают гвозди в нижней части стены так, чтобы шляпки их касались шнура веска. После этого натягиванием шнура по этим гвоздям в горизонтальном и диагональном направлениях забивают промежуточные гвозди так, чтобы их шляпки находились в общей вертикальной плоскости будущей облицовки стены. При этом надо учитывать, что толщина растворной прослойки под плитками должна быть не менее 7 и не более 15 мм. При более толстом слое плитка оседает и может образоваться водная пленка, снижающая прочность сцепления плитки с прослойкой.. При уменьшении толщины прослойки может произойти ее обезвоживание (вследствие отсасывания воды), в результате чего снижается прочность раствора. Произведя предварительную раскладку (разметку) плиток в одном горизонтальном и одном вертикальном ряду, устанавливают временные или постоянные маяки из плиток рядом и заподлицо со шляпками забитых гвоздей. Временные маяки крепят к стене гипсом, постоянные маяки устанавливают на концах рядом на цементном растворе.

Облицовка стен производится вразбежку на рисунке «а», «шов в шов» на рисунке «б» и по диагонали – на рисунке «в».

Способ вразбежку скрывает погрешности в толщине швов и рекомендуется при использовании плиток с разными размерами сторон, хотя он требует большого числа неполномерных плиток.

При облицовке «шов в шов» необходима строгая отвесность всех вертикальных швов, которую можно обеспечить только при одноразмерной плитке. Облицовка по диагонали является наиболее сложной и трудоемкой.

В том случае, когда стены облицовывают не на всю высоту, облицованная панель должна выступать из плоскости вышележащей штукатурки не менее чем на 20 мм, так как иначе карниз облицовки придется втапливать в штукатурку, что ухудшит внешний вид отделки. После установки маяков в нижних углах стены на уровне их верха забивают штыри или гвозди и между ними строго горизонтально натягивают шнур-причалку.

Первый ряд плиток (плинтусных или обычных) укладывают на выверенную поверхность пола, а когда пол еще не сделан — на горизонтально установленную деревянную рейку. Рекомендуется начинать облицовку в середине стены и идти вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов и выравнивая верх каждой плитки по шнуру-причалке.

Затем устанавливают крайние плитки второго ряда, натягивают между ними шнур и укладывают плитки второго ряда, идя от одного края к другому. В такой же последовательности ведут установку плиток всех остальных рядов.

Во время облицовки вертикальность (отвесность) и ровность плоскости периодически проверяют правилом и уровнем.

Цементный раствор накладывают на тыльную сторону плитки и при помощи кельмы или лопатки оформляют его в виде усеченной пирамиды, затем плитка устанавливается на место и осаживается нанесением легких ударов ручкой кельмы до общего уровня облицовки. Излишек раствора, выдавливаемый из-под плитки, срезают кельмой и сбрасывают в растворный ящик. Прочность облицовки во многом зависит от предварительного увлажнения плиток и облицовываемой поверхности. Не следует увлажнять плитки погружением их в воду, так как в силу большой водопоглощающей способности черепка плитки на ее поверхности образуется водная пленка, которая препятствует сцеплению с прослойкой раствора. Вместо замачивания следует лишь вытереть тыльную поверхность плитки увлажненной ветошью или промыть кистью, смоченной в цементном молоке.

Ширина вертикальных и горизонтальных швов выдерживается одинаковой при помощи различных временных прокладок — обрезков утолщенного обычного или органического стекла, деревянных клинышков или специальных скобок, изготовленных из проволоки диаметром 2—4 мм. Швы должны быть свободны от твердого и прочного прослоечного цементного раствора, поэтому рекомендуется заполнять их эластичными гипсомеловыми мастиками (состав в частях по массе: гипс — 1, мел — 1, 2% раствор животного или казеинового клея — до рабочей консистенции), масляно-меловыми мастиками (1 часть олифы натуральной и 4 части мела) или тощим раствором на белом или цветном цементе состава 1:6. Для заполнения швов используется специальная терка из'фанеры толщиной 4—5 мм с резиновой губкой толщиной 10 мм. После того как мастика в швах несколько подсохнет, облицованную поверхность обмывают при помощи мокрой щетки или губки и протирают досуха опилками.

В последнее время применяют для облицовки керамическими плитками более качественную тонкую прослойку из полимерцементно-песчаной (ПЦ) мастики, которую приготовляют затворением сухой цементно-песчаной смеси (марка 100, состав 1:3) 15% поливинилацетатной эмульсией (на 1 часть эмульсии 2—3 части воды). Перед облицовкой поверхность стен и плиток предварительно огрунтовы-вается 7% раствором поливинилацетатной эмульсии. После этого на плитку наносится мастика слоем толщиной до 3 мм и плитка устанавливается пристукиванием ручкой лопатки.

Излишек мастики удаляется, а швы заполняются после облицовки.

Для получения тонкой и высокопрочной прослойки используют также цементно-казеиновую мастику, которую приготовляют путем затворения сухой цементно-песчаной смеси состава 1:3 казеиновым клеем (в порошке), разведенным 2,5 частями воды при комнатной температуре.

Плитки укладывают на мастике только по высохшей штукатурке или по другим стеновым материалам с влажностью не более 6—8%. Не допускается приклеивание плиток к поверхностям недостаточно просохших конструкций, так как казеин загнивает, что приводит к отслаиванию плиток.

На плитку и облицовываемую поверхность наносят тонкий слой мастики (1 —1,5 мм) зубчатым стальным шпателем, прикладывают плитку и плотно притирают к поверхности так, чтобы между плиткой и поверхностью не оставалось воздушных пузырей. Швы между плитками шириной 1 —1,5 мм заполняют обычным цементным раствором или гипсомеловой мастикой не ранее, чем через 10 дней после установки плиток.

Синтетическая мастика КЦП (карбоксицементно-песчаная) состоит из 3% раствора клея КМЦ (1 часть), портландцемента марки 400 (1 часть) и песка (3 части).

Применяется так же, как и полимерцементная мастика.

Сайт управляется системой uCoz